Coup de projecteur sur l'un de nos fournisseurs...
La fraîcheur et la subtilité de leur goût ont inspiré Philippe Debra dans la création de recettes originales, telles que la duxelles ou la quiche poireaux pleurotes miso.
Le projet de cette jeune entreprise bruxelloise est né de deux constats : la prolifération des déchets urbains, d’une part, et le taux de chômage élevé des jeunes, d’autre part. Pour y remédier, Permafungi a vu le jour en 2013, au sein d’un incubateur bruxellois.
Le concept est simple et audacieux : utiliser le marc de café pour cultiver des champignons tout au long de l’année. Très rapidement, la jeune start-up doit déménager dans les caves de Tour et Taxis. Dès 2016, leur atelier passe de 200 m² à 1.000m².
L’approvisionnement est assuré par des partenariats avec des chaînes de fast casual food à Bruxelles, Exki, partenaire historique, Pain Quotidien et la Frabricca. Le marc de café est collecté à vélo, pour limiter l’empreinte environnementale.
Ensuite, les pleurotes sont cultivés dans des champignonnières selon un processus en constante évolution.
Par mois, plus d’une tonne de pleurotes et 10 tonnes d’engrais naturel sont produites. De plus, 5 tonnes de marc de café sont recyclées ! Un bel exemple d’économie circulaire.
L’an dernier, les Notes de mon Jardin ont commandé près de 750 kg de pleurotes.
Tout comme nous, vous adhérez à ce concept éco-responsable et vous souhaitez en savoir plus ? Permafungi organise des formations et des visites de leur champignonnière. Vous pouvez également commander votre box et cultivez vos pleurotes à la maison ! Renseignez-vous sur leur site internet.
Bonne découverte !