Le cumin, une épice millénaire appréciée pour son goût prononcé et ses vertus digestives

Cette plante médicinale est utilisée depuis l’Egypte antique, les Pharaons en étaient friands. Le cumin fut également fort apprécié au Moyen-Âge, pour ses vertus digestives notamment.

De la famille des apiacées, il se retrouve sous forme de graines séchées d’une couleur brun clair.
Sa forte odeur, son goût amer et aromatique, permettent au cumin d’être facilement reconnaissable.

Dans le commerce, vous retrouverez le cumin sous deux formes :

  • En grains, préservant la saveur
  • En poudre, plus pratique pour vos préparations culinaires.

Le cumin est à doser avec modération et parcimonie, tant son arôme est puissant. Il peut couvrir le goût de certains produits.

En cuisine, le cumin se marie délicatement avec d’autres épices, telles que le curcuma, l’ail, le gingembre, la cannelle, le thym. Vous le retrouverez principalement dans des mélanges d’épices tels que le curry, le chili con carne, le ras-el-hanout, le garam massala, les tajines, … Il est fort utilisé en cuisine orientale, grâce à sa saveur chaude. Nos voisins du Nord, les Hollandais, parfument leurs fromages au cumin. Ils ne s’en lassent pas.

Il accompagne subtilement l’agneau, le poulet ou le poisson.
Aux Notes de mon Jardin, nous l’utilisons pour parfumer nos soupes (ex: choux-fleur cumin, spécialité automnale) et nos légumes cuisinés, comme notre curry de légumes.

L’astuce de Philippe Debra pour une explosion de saveurs :
Ajouter le cumin en fin de cuisson.

Attention aux faux amis : le cumin est souvent confondu avec la Nigelle, appelée aussi cumin noir.